Пчела "Бакфаст"

Пчелы бакфаст по праву занимают одну из ведущих позиций в рейтинге самых продуктивных и миролюбивых пчелиных пород. Их матки крайне ценны, а потому стоят на порядок выше итальянской пчелы и карники: не менее 400 евро за плодовитую особь.

Известно, что порода бакфаст – творение рук монаха Адама (Карл Кархре), из одноименного монастыря в Бакфасте. В целях создания рода, наиболее устойчивого к трахейному клещу, изничтожившему большинство семей пчел в округе, монах Адам собрал лучшие в мире породы пчел, объединив их в наилучшем селекционном образце – породе бакфаст. Пчеловоды их очень любят, в первую очередь, за её миролюбие, низкую ройливость и высокую продуктивность при медосборе.

Вместе с тем, у бакфаста огромное количество разновидностей. В первую очередь, виды варьируются в зависимости от скорости выхода расплода: ранний, средний и поздний выход. Кроме того, разные породы выказывают разную устойчивость к инфекционным болезням и варроатозу, разный уровень медосбора, сроки яйценоскости матки.

Карточка пчелы
Ареал естественного обитания к настоящему времени исходных селекционных образцов не сохранилось. Наиболее приближенных к первоначальному виду можно встретить лишь в Германии. Все прочие разновидности, встречаемые по миру, – помесь.
Масса 110-120 мг у рабочей пчелы, вес неоплодотворённой матки - 190 мг, а с яйцами - 210 мг.
Окраска цвет пчелы – темно-желтый, практически коричневый. Ножки ярко черного цвета, крылья – светлые, с бледным коричневым отливом. Тело имеет небольшую мохнатость.
Длина хоботка средняя, в пределах 6,5-6,8 мм.
Агрессивность эти пчёлы обладают миролюбивым характером, поэтому пасечник может осматривать ульи без использования дымаря и защитной сетки.
Зимостойкость низкая. Необходимо дополнительное утепление ульев на зиму.
Флоромиграция насекомые быстро переключаются с одного вида медоносов на другой.
Яйценоскость маток около 2000 яиц в сутки, хотя яйцекладка у самки продолжается непрерывно.

Особенности породы бакфаст

 

Всякому, кто решает заниматься пчеловодством с породой бакфаст, следует ознакомиться со всеми их специфическими особенностями.

  1. Пчелы бакфаст имеют крепкие и крупные семьи, поэтому пчеловоду необходимо следить за тем, чтобы членам семьи хватало свободного пространства. Чем больше улей, тем больше матка бакфаст откладывает яиц. Соответственно, численность пчел постоянно растет.1.
  2. Рост семьи сдерживать нельзя, ведь это прямо отразится на медосборе. Не нужно делить пчелиные семьи и отбирать печатный расплод. Наоборот, рой нужно непрерывно усиливать, подкармливая пчел при ухудшении взятка.2.
  3. Летние пасечные работы с пчелами бакфаст предельно упрощены: достаточно вовремя расширять полезное пространство улья и откачивать сладкий продукт труда. Осмотр домиков не требует спецоборудования (дымарь, защитные перчатки и сетка), так как при необходимости пчелки бакфаст миролюбиво уходят на нижний корпус, давая возможность пасечнику совершать любые манипуляции.3.
  4. Пчелы рационально используют сотовое пространство, заполняя надставки и магазины. Матка всегда находится на нижних корпусах и тесно располагает расплодное гнездо вокруг себя, от бруска до бруска.4.
  5. Аккуратность пчел этой породы не позволяет беспорядочно хранить корм там же, где и личинки расплода. Кроме того, в отличие от большинства пчелиных пород, бакфаст не собирает в своем гнезде избыточное количество прополиса.5.
  6. Если не использовать исключительно чистопородное разведение пчел бакфаст, то спустя одно поколение, они изменятся. Большую роль при этом играют трутни – источник спермиев для оплодотворения матки.6.
  7. Бакфаст устойчив к таким инфекционным пчелиным болезням как акарапидоз, нозематоз и аскосфероз. Вместе с тем, порода не защищена от клеща варроа, что вынуждает пасечника регулярно проводить профилактику этого заболевания.7.
  8. Низкая температура – большая проблема для пчел бакфаст. Чтобы эффективно разводить их в холодном климате, придется основательно утеплять ульи. Лучше всего пчелы чувствуют себя во влажных условиях, характерных для Туманного Альбиона – родины породы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Фотогалерея
Контакты
СПК "Кагау"
Контактное лицо:
Алексей
Телефоны:
+7 (841) 226-29-88показать+7 (841) 226-29-88 все+7 (841) 226-29-88 +7 (937) 410-51-64
ICQ:
746767525
Адрес:
442282, Россия, Пензенская область, Пенза, с. Кутеевка,

(с. Кутеевка Белинский район Пензенская область)

на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 10:00 - 16:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх